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COZINHA PANTANEIRA – COMITIVA DE SABORES
Paulo Machado
Bei

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Fruto de uma expedição que passou por Aquidauana, Miranda, Corumbá, Nhecolândia, Poconé e pela Serra do Amolar, Cozinha pantaneira: Comitiva de sabores conta a história do Pantanal por meio de hábitos alimentares e rituais cotidianos da região. O livro é dividido em seis capítulos, cada um deles dedicado a um tipo de comida: de comitiva, de festa, de fazenda, de mercadão, da cidade e indígena. Delicioso tributo à cultura pantaneira, o volume conta com 65 receitas. Mais que umlivro de receitas, o leitor terá em mãos um importante registro de uma cozinha rica em sabores e múltipla nas suas origens. Como não poderia deixar de ser em um país continental e multicultural como o Brasil, a culinária do Pantanal é feita de muita mistura e nenhum minimalismo. Encontramos nas páginas desse livro uma profusão de condimentos e temperos, legumes, doces de fruta e conservas, caldos, peixes e carnes – em receitas que aproveitam todas as partes do animal. O volume conta com textos de Cristiana Couto, fotografia de Luna Garcia e prefácio da chef Mara Salles. Quem assina o texto de quarta capa é o crítico gastronômico Josimar Melo “Ao contrário de outras regiões do planeta onde a gastronomia e a ação humana ajudaram a mapear pequenos terroirs cheios de personalidade e sabores, os biomas no Brasil são extensos, pelo menos até onde começamos a classificá-los e até onde nossa vasta geografia os moldou. Demarcar as pequenas singularidades gastronômicas, que a cultura local desde sempre produziu, é raramente feito de forma sistemática. A região do Pantanal é um grande exemplo: tende sempre a ser considerada uma única mancha de características físicas e humanas. A julgar poreste livro, porém, não é bem assim. Paulo Machado, profundo conhecedor e divulgador da culinária (e da cultura) dessa área, foi atrás da diversidade que identifica em cada recanto – e em cada estamento – do vasto Pantanal: o que se cozinhae se come nas atividades coletivas (as comitivas de vaqueiros, as festas populares), nos espaços conviviais (as fazendas, os mercados, as diferentes cidades), além de investigar as raízes indígenas da cultura gastronômica local. Um exercício necessário, a ser replicado Brasil afora.” (Texto de quarta capa, por Josimar Melo.)

  • Seção
    Comida/Bebida
  • Ano de edição
    2020
  • Páginas
    180
  • Encadernação
    BROCHURA
  • ISBN
    9786586205022
  • Peso
    800 gr
  • Palavras-chave
    Culinária, Gastronomia

Descrição

Fruto de uma expedição que passou por Aquidauana, Miranda, Corumbá, Nhecolândia, Poconé e pela Serra do Amolar, Cozinha pantaneira: Comitiva de sabores conta a história do Pantanal por meio de hábitos alimentares e rituais cotidianos da região. O livro é dividido em seis capítulos, cada um deles dedicado a um tipo de comida: de comitiva, de festa, de fazenda, de mercadão, da cidade e indígena. Delicioso tributo à cultura pantaneira, o volume conta com 65 receitas. Mais que umlivro de receitas, o leitor terá em mãos um importante registro de uma cozinha rica em sabores e múltipla nas suas origens. Como não poderia deixar de ser em um país continental e multicultural como o Brasil, a culinária do Pantanal é feita de muita mistura e nenhum minimalismo. Encontramos nas páginas desse livro uma profusão de condimentos e temperos, legumes, doces de fruta e conservas, caldos, peixes e carnes – em receitas que aproveitam todas as partes do animal. O volume conta com textos de Cristiana Couto, fotografia de Luna Garcia e prefácio da chef Mara Salles. Quem assina o texto de quarta capa é o crítico gastronômico Josimar Melo “Ao contrário de outras regiões do planeta onde a gastronomia e a ação humana ajudaram a mapear pequenos terroirs cheios de personalidade e sabores, os biomas no Brasil são extensos, pelo menos até onde começamos a classificá-los e até onde nossa vasta geografia os moldou. Demarcar as pequenas singularidades gastronômicas, que a cultura local desde sempre produziu, é raramente feito de forma sistemática. A região do Pantanal é um grande exemplo: tende sempre a ser considerada uma única mancha de características físicas e humanas. A julgar poreste livro, porém, não é bem assim. Paulo Machado, profundo conhecedor e divulgador da culinária (e da cultura) dessa área, foi atrás da diversidade que identifica em cada recanto – e em cada estamento – do vasto Pantanal: o que se cozinhae se come nas atividades coletivas (as comitivas de vaqueiros, as festas populares), nos espaços conviviais (as fazendas, os mercados, as diferentes cidades), além de investigar as raízes indígenas da cultura gastronômica local. Um exercício necessário, a ser replicado Brasil afora.” (Texto de quarta capa, por Josimar Melo.)

Informação adicional

Peso 0,8 kg
Dimensões 18 × 24 cm

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